§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации. В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1, Длительность шагов может устанавливаться произвольно. Денежные потоки проекта — это совокупность денежных вливаний и платежей во взаимосвязи со временем их поступления, обеспечивающая конкретный результат на определенном этапе. Каждый шаг характеризует определенное значение денежного потока и включает:

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Управление процессом инвестирования и финансирования недвижимости Уникальность недвижимости требует тщательной проработки финансовой, правовой, технической стороны каждого объекта инвестирования. К тому же немаловажно, что прибыльность инвестирования зависит от качества управления недвижимостью. Критерии эффективности инвестиционных проектов При анализе инвестиционных проектов анализируется инвестиционная стоимость собственности с учетом ее рыночной стоимости.

Оценка эффективности инвестиций проводится с учетом следующей информации: Продолжительность прогнозного периода, в пределах которого осуществляются расчеты по определению эффективности инвестиционного проекта, определяется с учетом продолжительности создания, эксплуатации и, если необходимо, ликвидации объекта, периода достижения заданных характеристик доходности, требований и предпочтений инвестора.

Сопоставление инвестиционных проектов осуществляется путем применения определенных критериев эффективности, основными из которых являются чистая настоящая стоимость проекта, период окупаемости проекта, индекс прибыльности проекта, внутренняя норма прибыли проекта и ее модификации, средний доход на чистый капитал.

В данной работе я главным образом остановлюсь на понятии инвестиционного проекта, его классификациях, методах оценки его эффективности и.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки: Ранее было отмечено, что результирующие чистые денежные потоки, призваны обеспечить возврат инвестированной суммы денег и доход для инвесторов. Рассмотрим, как происходит разделение каждой денежной суммы на эти две части с помощью следующего иллюстрирующего примера.

Эффективность инвестиционного проекта; виды и принципы оценки Эффективность ИП — это категория, отражающая соответствие данного проекта целям и интересам его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте: Она включает - эффективность участия предприятий в проекте - эффективность инвестирования для собственников акционеров - эффективность участия в проекте структур более высокого уровня:

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится.

Из расчета следует, что проект А предпочтительнее проекта Б. Для оценки эффективности проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. ВНД может быть использована также: Сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности.

Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Оценка эффективности инвестиционного проекта Одним из главных направлений структурной перестройки экономики является стимулирование инвестиций в высокоэффективные, конкурентоспособные производства и инновации. Инновационный бизнес может вестись как многопродуктовым диверсифицированным предприятием, так и однопродуктовыми специализированными предприятиями.

При этом наблюдается закономерность:

Основными показателями оценки эффективности инвестиционного проекта являются: – чистый дисконтированный доход (NPV);. – индекс доходности.

Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта Прежде всего, определяется общественная значимость проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности инвестиционного проекта. На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. При анализе коммерческой эффективности общественно значимых проектов возможны различные варианты: При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого проекта необходимо рассмотреть различные варианты его поддержки снижение налоговой нагрузки, предоставление льготных режимов реализации продукции и т.

Если в результате такой поддержки удается повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня, то переходят ко второму этапу оценки. Если же и при поддержке проекта не удается достичь положительного уровня коммерческой эффективности, то проект не рекомендуется к реализации. Если условия и источники финансирования общественно значимых проектов уже известны, то их коммерческую эффективность можно не оценивать.

Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников, определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них. Если для какого—то участника проекта эффективность его участия в инвестиционном проекте окажется отрицательной, значит, у него отсутствуют финансовые возможности для обеспечения реализации проекта. В этом случае он должен отказаться от участия в проекте. При положительной величине оценок эффективности участия в проекте конкретного субъекта хозяйственной деятельности этот проект принимается.

Совокупность методов, используемых при анализе эффективности инвестиционных проектов можно разделить на две основные группы.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Дело в том, что финансово-экономические показатели, отмеченные экспертами, уже нашли свое отражение на предыдущих стадиях работы по оценке эффективности инвестиционного проекта. Учитывать их дважды нет смысла, поэтому их следует исключить из списка, предлагаемого экспертам повторно. К таким показателям относятся маржинальная рентабельность, рентабельность продаж, сумма прибыли.

Многолетняя практика разработки бизнес-планов и оценки эффективности различных проектов указывает на то, что существует ряд общепринятых в.

Авторизация Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента извлечения прибыли на современном рынке требует особенно эффективных методов, результаты применения которых могли бы служить основой для принятия инвестиционного решения. Более того, данное решение сопряжено с высокими рисками, связанными как с неопределенностью внешней среды хозяйствующего субъекта, так и внутренней.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: К оценке рисков инвестиционного проекта современные специалисты подходят комплексно, используя как качественные методы, так и количественные, синергетический эффект от которых позволяет наиболее точно оценить все возможные варианты развития событий в процессе реализации инвестиционного проекта.

Основные выводы подтверждаются на основе рассмотрения реального инвестиционного проекта крупной российской организации. Среди известных на сегодняшний день методов оценки эффективности инвестиционного проекта наиболее прогрессивными являются методы на основе реальных опционов, однако на практике они практически не используются в силу неосведомлённости специалистов, их финансовой неграмотности и безынициативности. Цели и задачи работы обусловили ее структуру:

Показатели эффективности инвестиционного проекта

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]:

Все виды эффективности инвестиционного проекта базируются на сравнении затрат и результатов. Вот как лучше оценивать разные виды.

В третьей строке табл. Оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так что к концу третьего года непокрытыми остаются только 65 тыс. Более конкретно для проекта получим: Итак, показатель оценивает эффективность инвестиционного проекта в единицах времени годах или месяцах и показывает период времени, в течение которого окупятся исходные инвестиции с учетом стоимости денег во времени, то есть дохода инвестора на вложенный капитал.

Заметим, что если бы мы для расчета окупаемости проекта использовали исходные, а не дисконтированные денежные потоки строка 2 табл. Но такая оценка не может считаться справедливой, так как не учитывает того, что в течение этого срока инвестор мог бы заработать на инвестированных средствах какой-то доход, воспользовавшись альтернативной возможностью инвестирования. Расчет чистого современного значения Показатель чистого современного значения основан на сравнении исходной инвестиции с суммой дисконтированных денежных потоков, которые генерируются проектом, в течение всего расчетного периода проекта.

Таким образом, метод сравнивает те деньги, которые вложены в проект, с теми деньгами, которые составили результат проекта. И если оказалось, что результирующие деньги превышают вложенные, то проект можно считать целесообразным для реализации.

Показатели эффективности проекта и методика их расчета

Стоимость инвестиционного проекта определяется на основе индивидуальных пристрастных требований инвестора к инвестициям. Инвестор, вкладывая деньги в бизнес - в инвестиционный проект, - стремится получить наряду с возвратом вложенного капитала еще и прибыль на вложенный капитал. Поэтому расчет стоимости инвестиционного проекта производится исходя из ожидаемых инвестором доходов, требуемой им доходности вложения и конкретной ставки на капитал.

Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Эффективность участия в проекте. Она определяется с целью проверки финансовой реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками , бюджетами разных уровней и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

На фоне общей нестабильности развития российской экономики возникает необходимость инвестиционного анализа в условиях неопределенности.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров.

Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности. В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта: методы и рекомендации

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

Прежде всего, определяется общественная значимость проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности инвестиционного проекта.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций