Бизнес: должник, благодетель или партнёр?

Поволжская Академия Государственной Службы имени П. Столыпина Противоречия в процессе трансформации социальной политики предприятия в России Являясь важнейшим инструментарием при согласовании противоречивых интересов труда и капитала, социальное партнерство как социальный институт и социальный процесс объективно присуще социальному государству. Вместе с тем нельзя не видеть, что система социального партнерства выполняет функцию стабилизации ситуации, в том числе и путем создания видимости принимаемых мер, сглаживания, вуалирования противоречий, и, выступая формой социальной демагогии, в конечном счете, тормозит экономическое развитие. Поиск путей гармонизации отношений между бизнесом, обществом и государством в развитых странах Запада стал особенно актуален в условиях обострившихся социальных противоречий, что чаще всего связывается с деятельностью транснациональных корпораций. Усиление внимания социальной политике стало своеобразным демпфером, призванным смягчить возникшие противоречия и поднять престиж бизнеса в обществе. В нашей стране причины обострения социальных проблем иные. Они обусловлены особенностями переходного периода: В России процесс формирования социальной политики нового типа происходит с запозданием - по сравнению с европейскими странами — и с большими трудностями, обусловленными социальной ломкой.

Рекомендуемая литература основная: 1.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Методологические аспекты анализа социальной политики предприятий. Формирование социальной политики на российских предприятиях в переходный период. Оценка развития социальной политики на предприятиях г. Финансово-экономический кризис, начавшийся в году, актуализировал академическую и публичную дискуссию о социальной сфере компаний.

Начавшиеся массовые сокращения и снижение зарплат поставили вопрос о границах ответственности бизнеса перед работниками и обществом.

институционализации социальной ответственности бизнеса на . Восприятие властью бизнес- сообщества не в качестве эквивалент- ного партнера . Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель , партнер /.

Актуальные вопросы управления собственностью субъекта Федерации: Аннотации к актам федерального законодательства, регулирующим государственно-частное партнерство в РФ [Электронный ресурс]: Бизнес как субъект социальной политики: ГУ — ВШЭ, Бюджетное управление Конгресса США: Партнерство государства и частного сектора: Внешэкономбанк и проекты государственно-частного партнерства в России: Государственно-частное партнерство в образовании:

Каталог библиотеки

Государство как форма организации политической власти общества. Признаки, особенности и структура государственной власти. Государство как социальный институт 2. Функции государства, их классификация. Формы и методы осуществления функций государства 3. Социальная ориентация различных типов государства Литература:

Основные направления внешней корпоративной социальной политики предприятия. Основные направления, по которым бизнес в России помогает власти в как субъект социальной политики: должник, благодетель , партнер .

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность и многосубъектный характер современной социальной политики. Эволюция основных подходов к формированию и реализации социальной политики в условиях экономических трансформаций 1. Корпоративная социальная политика и ее роль в повышении уровня и качества жизни населения Глава 2. Анализ форм и механизмов реализации корпоративной социальной политики 2. Нормативно-правовая основа выработки и реализации корпоративной социальной политики.

Основные направления корпоративной социальной политики российских компаний. Направления совершенствования корпоративной социальной политики в России. Социальная ответственность - базисный элемент корпоративной социальной политики. Совершенствование системы коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер?

Социально ответственные инициативы бизнеса: Его важнейшими признаками являются: Даже очень богатые государства привлекают к этому делу бизнес, религиозные и общественные организации, отдельных граждан. Формирование социального государства в России: Институт социологии РАН,

Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер Уровень социальной ответственности бизнеса: оценки и надежды.

Изучение каждой темы следует начинать с внимательного ознакомления с набором вопросов. Они ориентируют студента, показывают, что он должен знать по данной теме. Вопросы темы как бы накладываются на соответствующую главу избранного учебника или учебного пособия. В итоге должно быть ясным, какие вопросы темы учебного курса и с какой глубиной раскрыты в конкретном учебном материале, а какие вообще опущены. Требуется творческое отношение и к самому содержанию дисциплины.

Вопросы, составляющие ее содержание, обладают разной степенью важности.

Российский государственный социальный университет

В числе участников круглого стола были представители общественных, некоммерческих организаций Новгородской области и регионального правительства, депутаты областной и городской думы, представители бизнес-сообщества. В качестве экспертов были приглашены ведущие научные специалисты в области политологии, социологии из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.

Он здесь должник или благодетель, или все-таки партнер? Разные предприятия имеют и разную стратегию развития и, конечно, свою социальную политику.

Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер / Отв. ред. С.В. Шишкин, Независимый институт социальной политики.

Собственники и топ-менеджеры как субъекты внутрикорпоративной социальной политики 5. Мотивация и типы отношения собственников и топ-менеджеров к реализации социальной политики 5. Отношения собственников и топ-менеджеров в процессе реализации социальных программ 5. Правила и нормы, регулирующие внутреннюю социальную политику компании 5. Внутренняя социальная политика компаний в перспективе: Основные выводы 6. Основные направления внешней социальной политики бизнеса в России 6. Власть и бизнес как субъекты социальной политики на территории Свердловской области 6.

Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер? Монография

Мудрый Юрист Социально ответственные инициативы бизнеса: Бунина, доктор юридических наук, профессор. Меренкова Лариса Владимировна, аспирант кафедры конституционного и муниципального права Елецкого государственного университета им. В работе рассмотрены актуальные проблемы социальной ответственности делового сообщества, компаний и отдельных представителей бизнеса, определения меры подобной ответственности и ее содержания.

Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер Монография. Скачать бесплатно без регистрации книгу онлайн в.

Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова? Анна Турчик Фитцджеральд Д. Каждая ферма — фабрика: Нью Хейвен и Лондон: Йель Юниверсити Пресс, Елена Николаева Бизнес как субъект социальной политики: Независимый институт социальной политики. ГУ — ВШЭ,

Серия «Социально-гуманитарные науки»

Социальный капитал организации и социальная политика российского предприятия Т. Подойти к пониманию сущности социального капитала в условиях роста его значимости в современной социальной и экономической теории ученые пытаются разными способами. Например, путем составления типологий.

ЛИТЕРАТУРА: Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер Независимый институт социальной политики.

.